黄喻黄、王喻王、小卢中心、策轩。
just 一个刷全职发文用的马甲。请多指教。
关注、回复与看文多使用@Turkish Delight【什么都没有的主号2333

薄荷蜜

七天(黄喻)

**2014年底写给群刊的文,翻出了混个更,感觉还挺萌的【不要自己说

 

 

00.

黄少天喜欢喻文州的床。

 

柔软的被褥总是叠的那么整齐,床垫刚好就是一屁股就能坐下去的高度,所幸喻文州房间也没有多余的凳子,两人一起复盘的时候,黄少天便坐在靠近书桌的一角,捞起床尾两只自己送的靠枕,一只递给喻文州垫在电脑椅的后面,另外一只收入怀里方便随时蹂躏。

 

他热衷在洗完澡之后去找喻文州,晚上八点半是非常不错的时间,偶尔会遇到蓝雨队长不在的情况,不过他有钥匙,嘿嘿嘿。所以这种时候喻文州回来,房间就会有亮光等着他了,然后他会看到蓝雨的副队长大喇喇地趴在自己床上玩手机或是捧着笔记本电脑看电影和动画片,俨然把自己当成了房间的主人。

 

哦对了,零食是不准带上床的,关于这点喻文州有过严厉的警告,他可不想和黄少天招来的蚂蚁共枕。有的时候等他洗完澡出来,看见对方都已经在他床上睡熟了,便也不忍心叫醒他,只好苦笑着拿起手机和笔记本电脑去那人的房间睡,黄少天的房间总是乱糟糟的,各种东西都摆的张牙舞爪的特别有他的风格,却也不失温馨,整体而言是活泼的暖色调,和自己的房间正好相反。

 

喻文州处理好一切之后便关上灯,爬上床拉起黄少天的薄被,闭上眼睛之前他都要感叹还好自己不认床,空气里仿佛有被太阳晒过的味道,应该能睡个好觉。

 

喻文州喜欢黄少天的床。

 

01.

「……天、少天,该起床了。」

 

坐在床边的喻文州有点无奈,睡在他床上的黄少天分明听见了自己的声音,居然还把那颗毛茸茸的脑袋往被窝里缩,但是这么着做归做,蓝雨副队长是断然不敢嫌弃自家队长扰人清梦的,要是哪天队长的床不让他上了,那可是得不偿失。

 

队长的被子里满是薰衣草洗衣液的味道,暖烘烘的真舒服哇……黄少天迷迷糊糊地搂着抱枕在被窝里滚了一圈,忽然觉得房间里有点安静,他把乱七八糟的半个脑袋探向光源处,果然屋子里一个人影都没有,怎么这样——他有点闷闷不乐地把手机捞过来,飞快地划开屏幕,哦,今天是周一。

 

虾饺烧麦牛肉肠春卷凤爪艇仔粥……嗯这个月食堂周一的主打点心轮到啥来着?黄少天恋恋不舍地掀开被子爬起来,抓过椅背上的外套往自己身上披,踢着拖鞋走到门口他终于想起来了,今天的早餐是有蓝雨人气王之称的——蜜汁叉烧餐包!

 

G市,早上7点46分,天气晴,蓝雨战队宿舍传来一声嚎叫,不过没有人走出来抱怨,因为大家都早早地起床跑去食堂抢人气早点了,可见结合起全队的吃货属性,蓝雨在预防队员早训迟到的措施中,美食诱惑还是很有效果的。

 

可怜黄少天还是个手动剃须刀爱好者,等他漱洗完毕来到食堂只见到同伴们坐的那一排桌上清一色地吃着蜜汁叉烧包,卢瀚文还一手抓着一个轮流喂到嘴边,嚼得津津有味,那叫一个拉仇恨啊,剑圣大大可怜兮兮地蹭到喻文州身边,却见对方慢条斯理地吃完最后一口,用餐巾纸抹了抹嘴露出一个笑容。

 

「少天,早啊。」

 

「早啊早啊,队长你看剩下的这只叉烧包能分我一半不?」黄少天装出一副牲畜无害的模样对喻文州使劲眨巴眼睛,厚着脸皮卖起了萌,手已经偷偷地摸向桌上那只漏网之鱼(包)。

 

蓝雨队长伸出一根手指把装着叉烧包的碟子挪到自己这边,笑眯眯地答道,「这是留给瀚文的。」

 

那边的小卢同志听到这句立马欢呼着卷走了黄少天最后的希望,剑圣大大正要发作,却被自家队长提醒着还有20分钟就要早训了,他只好怏怏地走到食堂窗口。食堂阿姨是看着黄少天从训练营一路成长起来的,这会见他一副无精打采的表情,神秘地笑了笑,从伙房里变出了一碟香喷喷热乎乎的蜜汁叉烧包。

 

「阿文话你今日又训过笼唔知醒啦,教落我留比你噶,食完好比滴心机训练啦。」

*(阿文说你今天又睡过点不知道起床,让我留给你的,吃完要努力训练啊。)

 

两分钟后回到宿舍放手机的蓝雨队长接到了一条微信,三只叉烧包和一只比着V字型的手乖乖躺在照片里,刚看完图片他就又收到了一条语音,放到耳边听了两次才依稀能判断出嘴里还塞着早点的剑圣大大说了句「队长么么哒」,那声音听起来幸福极了。

 

02.

星期二的午后下起了雨,淅淅沥沥的,半开着的窗飘进一股湿意,带来了泥土与植物的味道,不用出门的时候,喻文州特别喜欢这样的天气。由于去和经理开会错过了和队员们的午餐时间,蓝雨队长端着餐盘子坐到窗边已经是1点半了,重新加热过的饭菜冒着腾腾热气,然而室内外都空荡荡的,显得特别冷清。

 

才默默扒了两口饭,他就收到了黄少天的语音微信,手速超群的剑圣大大纵然喜欢冒文字泡,可是也有手忙不过来的时候——例如在下雨天去帮亲爱的队长买外卖。三分钟之后蓝雨的副队长打着黄澄澄的伞冲进食堂,一身的水气都还没甩干净就献宝地把沾上了水珠子的外卖塑料袋放到喻文州面前。

 

「黄记外卖送到,鲜虾云吞面和柴鱼花生粥,队长你的最爱。」

 

嘴上说着,黄少天也没有让自己的手停下来,他打开外卖袋子,把食盒一个一个地拿出来介绍——单独放置的云吞与面,一碗满当当的鲜甜汤底,然后是附赠的浙醋和辣椒酱,最后是一点也没有漏出来的柴鱼花生粥。

 

可是喻文州的注意力却没有放在食物上,他低下头看着黄少天被打湿的小半截裤子,便按着对方的手让他坐下来。「一起吃吧,吃完快回去换身衣服。」

 

黄少天点点头,跑去食堂窗口问大叔借了两个碗和勺子,回到喻文州身边顺便把白胡椒粉交到自家队长手里,等着舀好了粥让对方撒上调味。粥和云吞面很快就被两人分食掉了,黄少天挺着肚皮摊在座位上呼了一口声,饭气攻心啊。

 

喻文州看了一下手表,快两点了,还有半个小时就开始下午的训练了,于是便催促黄少天快点回房间抓紧休息,谁知道对方打了个哈欠,说是大家已经一致通过让队长推迟到下午三点再开始训练。「当然咯,我也会监督和你一起补足训练时间的,就半个小时郑轩宋晓他们Hold得住的啦。」

 

话语间他俩已经走到了食堂门口,黄少天本想打开自己的伞,但动作进行到一半又想起什么似的把伞收了起来,笑嘻嘻地挤到喻文州的伞下。「队长队长,反正你的伞够大,一起呗。」

 

喻文州无奈地看着已然下定了决心的剑圣大大,好笑道「少天你这么喜欢和我挤在一起啊。」明明就不喜欢湿哒哒的雨天。

 

「诶嘿嘿,方便说话嘛,队长我俩谁跟谁啊,你看一人打着一把伞,多不和睦!」黄少天一手搭上喻文州的肩膀,一手伸过去和对方一起握紧了伞柄,数着一二三欢快地冲进了雨幕中,伞外滑落的水滴在地上泛起了一圈圈的涟漪。

 

下雨天其实并没有那么讨厌嘛,黄少天看着喻文州的侧脸,开心地想。        

 

03.

洗完澡就爬上床玩游戏机的坏处就是玩着玩着便睡着了,黄少天这一觉醒来才晚上十点多,3DS被耗到没电了,他趴在床上用手机刷了几下微博又觉得没意思,倒是觉得肚子饿了起来——大概是心理作用,没人陪他说话聊天了就想找点东西塞嘴巴。

 

不知道队长在干什么呢?除了自身对荣耀的竞技追求之外,占据黄少天生活最多的便是蓝雨战队,而在和蓝雨有关的事情里,喻文州拥有着80%以上的比重和影响力,叶修他们也笑过自己总是张口就文州长文州短的,不过那有什么,朋友加上队友以及蓝雨队长等诸多身份的喻文州,对他来说就是生活的一部分,剥离掉了任何一种角色,都是不完整的。

 

黄少天打开门来到走廊上,斜对面小卢的房间门没掩上,笑闹声从斜对面传来,原来是徐景熙李远他们拉着卢瀚文玩桌游,小朋友刚上手玩得可起劲,那边郑轩懒洋洋地起身准备撤退,于是大家便招呼黄少天来替郑轩的位置,谁知道一向热衷于此类活动的剑圣大大摆了摆手,说自己还有事要找队长。

 

就算他不是个一等一的模范副队长,但该认真的时候还是相当有说服力的,于是大家也就不再留他。可是来到喻文州的房间门前他又开始犯难,少有地竟然找不到敲门进去的理由,就算没什么事也是想见他的,喜欢这种心情又不讲理,尽管他还不想说出来。

 

「队长队长,你在吗?」

 

敲了门没一会儿,喻文州就来应答了。「少天,有什么事吗?」

 

「没,我饿了想去外面吃宵夜,顺便问问你,或者有什么帮忙带的?」黄少天挠了挠后脑勺,他不常做这个动作,只有不知所措的时候才想要用这种方法掩饰,喻文州14岁就认识他了,怎么会不明白。

 

「一起去吧,帮大家也带一份。」喻文州很认真地盯着他看了一会儿,才回答道。「我先去换个衣服,少天你去问问大家要吃些什么吧。」

 

细细琢磨着黄少天刚才的罕有表情,喻文州换好了衣服,这时等在外面的蓝雨副队长已经换了一脸的嫉恨如仇,剑圣大大能在短时间内变换无穷的情绪总是如此精彩。「怎么了?」

 

「那群家伙!本少好心给他们带吃的,居然敢点不同店铺的东西,蹭鼻子上脸了啊这是,队长你也不管管他们。」

 

「没关系,不过宵夜冷了就不是我们的责任了,对吧?」喻文州笑眯眯地眨了眨眼,卢瀚文房间里冒出来的脑袋们顿时嗷嗷嗷地叫起来,哀鸿片野。

 

有队长出气,黄少天开心了,这才优哉游哉地拽着对方出门。别看蓝雨现在是豪门战队,其实当初起步的时候也不过是缩在新兴开发区中的一间小网吧,随着这些年的出色的战绩不断扩大规模,如今终于在新的地铁线路上盖拥有两座大楼,周围的商铺食肆也逐渐增加,夜市比从前热闹繁荣多了。

 

在这条街上工作生活的人对蓝雨队员的出现早已见怪不怪了,向他俩打了招呼就干自己的事去了,黄少天一路说个不停,他最喜欢喻文州侧着头朝自己看过来的这个姿势,为了让这种景象一直持续下去他可以挖掘出无穷的话题,蓝雨队长是唯一不嫌弃他啰嗦爱说话的人,而且可以认真地听他说,偶尔会提出能让两人产生共鸣的关键点,使话题延伸继续愉快地进行下去。

 

「队长?」黄少天实在是太热衷于和喻文州说话了,以致于对方在凉茶铺买好的菊花茶递给他时,一时间反应不过来。

 

「润润喉,少天也口干了吧。」

 

看吧看吧,就是在这种很小的事情上慢慢、慢慢沦陷的,可是和这样一个好朋友告白,需要拥有舍弃掉一切的勇气和觉悟。

 

黄少天接过装着菊花茶的纸杯子喂到嘴边,默默地垂下了眼睛。

 

04.

「怎么,不可以跟我说么?」

 

「感情队长你大晚上的拿啤酒来我房间就是套我话呢,那好我也再说一次!不约,队长我们不约!」

 

「少天喝着我带来的啤酒,跟我说不约,不觉得有点晚么^ ^」

 

「哎哎大不了我过两天买来还你呗,我真的没事啦,过两天就好了,不会影响和后天比赛的,你放心。」

 

「我不担心蓝雨和雷霆的比赛,只是担心少天你而已。」

 

「不要这样看我啊队长,好有负罪感……哎你想干嘛,本剑圣可不是那种被摸摸头就开心的……呃?!」

 

「听说拥抱会让人心情变好,希望会对少天有点帮助吧。」

 

「……哦、哦。」

 

「少天,对不起。今晚是我逾越了,这就回去了,你好好休息。」

 

「嗯嗯拜拜啦,队长晚安。」

 

——咔哒。

 

黄少天盯着那扇被合上的门,啐了一声把自己抛到床上,这都什么跟什么啊,在这种郁闷的状态下居然不能对始作俑者发难,他在那一刻特别讨厌自己对喻文州的理解,一旦明白这是来自于对方的关心,再大的脾气最后也都哑火了。

 

难道就不能够放着他不管么,喻文州越是舍不得越是不忍心只会让他更加不甘心,黄少天当然明白对方和自己都有许多东西需要考量清楚,但是他已经不想再忍耐了。

05.

『队长,明天比完赛之后有些事情想跟你说。』

 

喻文州读着躲了他一天的人发来的短信,笑着叹了一口气。

 

『好,赢了我就听你说。』

 

06.

黄少天觉得自己一整天都像在做梦,过山车一样的梦。

 

赛后接受记者采访的肖时钦苦笑连连,感叹对方的剑客今天实在是凶狠得让人招架不住。而黄少天则难得当起了甩手掌柜,虽然在记者会上难得没有啰嗦,但是喜悦溢于言表,好几次在桌子下偷偷地蹭喻文州的手,倒是表达起了不耐烦的心情。

 

蓝雨队长不动声色地拍了拍他,笑着继续回答记者的提问。

 

上个赛季常规赛一直被雷霆压着打,如今把比赛赢回来了蓝雨的队员们都很高兴,回到队巴上都是一副意犹未尽的样子,黄少天顺势怂恿起了许久未举行的K歌副本,在得到大家的一致赞同后又对着喻文州眨巴眼睛卖起了萌来。

 

他当然只好点点头了,大功臣要买他人情,又哪有不卖的道理呢。更何况黄少天那么聪明的一个人,愿意对他装傻卖乖,把最孩子气和柔软的一面展现在他面前,喻文州又怎么舍得让他失望。

 

欢乐时光总是过得很快,一眨眼两三个小时过去了,然而神奇的是明明大家喝的都是果汁,回到宿舍时大家几乎所有人脸上都洋溢着微醺的喜悦,不知道怎么地连走路都开始有点东倒西歪了。把全联盟最小的职业选手送进被窝后,走廊上大家也都散干净了,黄少天打着哈欠正准备关上房门。

 

 

「少天。」

 

「嗯、嗯?」

 

「你不是有话要和我说?」

 

那人惺忪的睡眼一下子亮了起来,盯着喻文州看了好一阵子,才无所谓地耸耸肩。「算啦队长,也不是什么重要的事,我有点想不起来了。」

 

「好,既然少天没有话要跟我,那我有话想对你说。」

 

黄少天一脸疑惑,不过还是点点头打开门让他进了房间,蓝雨王牌的房间还是一如既往地乱,主人把被褥往墙边推了推,在床上腾出个地方坐了下来,他本以为喻文州是要坐他电脑椅的,毕竟他们总是用这种面对面的方式来交谈,然而出乎意料的是喻文州这次也坐到了他的床上。「队长?」

 

「总是在让少天配合我呢,抱歉。我知道我是个很狡猾的人,一边享受着你的温柔,一边表现出各种为难的样子……」联盟最好人缘的队长少有地没有看着对方来说这番话,他很认真地把双手握在一起,像是艰难地思考着如何表达自己的想法。「这对少天来说是不公平的,所以我觉得至少应该说清楚,无论以后会变成什么状况,都应该将我的心情告诉你听,我……唔—!」

 

「队长、啊不对应该喊文州,太久没喊了好像有点不习惯呢……但是不管怎么样,偷跑都是不对的啦,话说你的战术走位是故意的吗,这样子想抱抱你都有点困难。」黄少天别扭地调整着姿势,却发现怎么都不对,索性把喻文州推到床上,自己压上去再把他收入怀中。

 

「是我失策了呢。」

 

喻文州抬起手摸了摸他的脸,笑了起来。

 

黄少天特别满意现在这个状态,一点都不想动,夜晚那么长,有什么事情都可以慢慢说。

 

比如我喜欢你和你也喜欢我。

 

07.

 

没有什么比一醒来就看到心上人的睡脸更幸福的事了。

 

今天是安息日,就再搂着他多睡一会儿吧。

 

                                                                               ——FIN——


评论
热度(104)

© 薄荷蜜 | Powered by LOFTER